В Минкомсвязи хотят упростить интернет-провайдерам доступ к коммуникациям в жилых домах

10:32 15.04.2015 |    1443 прочтения



Изменения касаются, прежде всего, правила получения согласия двух третей жильцов на прокладку кабеля.

Минкомсвязи разработало законопроект, который меняет условия подключения многоквартирных домов к Интернету. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на замруководителя департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Михаила Быковского.

Сейчас оператор может получить доступ к коммуникациям жилого здания, только если заручится согласием двух третей собственников жилья. Когда речь идет о многоквартирном доме, то собрать столько подписей практически нереально. Это усложняет доступ интернет-провайдерам и ограничивает их выбор для жильцов.

Минкомсвязи предлагает упростить ситуацию. Разработанный ведомством законопроект гласит, что если собственники жилья в течение оговоренного срока, например года, не дали согласия на прокладку в дом кабеля – то есть не реализовали свое право на распоряжение общей собственностью с целью получения услуг связи, – то муниципалитет сам проводит конкурс среди операторов и с победителем управляющая компания заключает договор, рассказал Быковский. Причем этот договор становится публичным – другие провайдеры получают право заключить с управляющей компанией такие же договоры на аналогичных условиях. Это усилит конкуренцию между провайдерами, и возможно, позволит снизить стоимость интернет-тарифов.


Теги: Рынок услуг доступа к сетям Минкомсвязь ШПД


На ту же тему: