В МТИ превратили радиометки NFC в детекторы загрязняющих и взрывоопасных веществ
В МТИ превратили радиометки NFC в детекторы загрязняющих и взрывоопасных веществ



Источник: Melanie Gonick


17:31 12.12.2014 |   1830



Химики Массачусетского технологического института разработали недорогие датчики загрязнителей воздуха, взяв за основу радиометки, передающие информацию на смартфоны по технологии NFC.

Сами датчики представляют собой элементы на углеродных нанотрубках, меняющие электрическое сопротивление при контакте с различными веществами. В отличие от коммерчески доступных хеморезисторов, созданные в МТИ требуют ничтожного количества электроэнергии и могут работать при обычной температуре воздуха. Для питания датчиков достаточно тока, индуцируемого импульсами, которые отправляет смартфон с поддержкой NFC.

Инженеры МТИ продемонстрировали датчики, распознающие пары аммиака, перекись водорода и циклогексанон, но в принципе возможны детекторы практически любых газов, причем регистрируются даже концентрации в миллионные доли.

Недорогие датчики можно размещать повсюду — в помещениях для распознавания взрывоопасных веществ, на улице для мониторинга загрязнения воздуха. Можно загружать информацию, считываемую смартфонами, в облако, регистрируя общую статистику загрязнения воздуха по большим регионам. Рассматривается возможность встраивания датчиков в упаковки пищевых продуктов, чтобы иметь возможность обнаруживать порчу и загрязнение.


Теги: NFC МТИ