В МТИ изобрели транзистор нового типа
В МТИ изобрели транзистор нового типа

Источник: Yan Liang


10:23 24.11.2014 |   1319



Материалы, характеризующиеся квантовым спиновым эффектом Холла, обладают особым свойством — в толще это изоляторы, а по краям они имеют высокую проводимость. По мнению многих исследователей, благодаря этому такие материалы хорошо подходят на роль основы для квантовых электронных устройств нового типа. Но на сегодня были синтезированы лишь два подобных материала, к тому же у них есть определенные недостатки — узкая запрещенная энергетическая зона и отсутствие возможности быстро «включать» и «отключать» эффект Холла.

Теоретический анализ, проведенный исследователями из Массачусетского технологического института, показал что дихалькогениды переходных металлов — соединения молибдена либо вольфрама с селеном, теллуром или серой, — обладают квантовым спиновым эффектом Холла, который можно быстро включать и отключать под действием электрического поля, причем для этого не нужны сверхнизкие температуры, как для ранее полученных материалов.

Такие соединения, естественным образом образующие тонкие пласты толщиной в несколько атомов, ученые предлагают использовать в основе транзистора нового типа, — топологического полевого (topological field-effect transistor, TFET). Исследователи считают, что такие транзисторы можно было бы размещать на кристалле очень плотно, и несмотря на это они будут работать с очень низкой утечкой тока.

По мнению ученых, на основе изученных ими материалов также можно было бы создавать спинтронные устройства — элементы, в которых в качестве носителя информации используется спин электронов, а не заряд. Кроме того исследователи считают, что такие соединения очень перспективны с точки зрения использования в квантовых компьютерах.


Теги: МТИ Квантовые вычисления Спинтроника


На ту же тему: