В МГУ разработали защищенную сеть квантовой связи

16:56 04.01.2016 |    2546 прочтений



Подобные системы связи не только обеспечивают передачу секретных ключей шифрования, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания.

Защищенная система квантовой связи для передачи секретных ключей создана в лаборатории квантовых оптических технологий Московского государственного университета, сообщили агентству «РИА Новости» в Фонде перспективных исследований.

В лаборатории подчеркивают, что решили задачу разработки отечественной автоматизированной защищенной системы квантовой связи с доказуемой криптографической стойкостью. Подобные системы связи не только обеспечивают передачу секретных ключей шифрования, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания.

Одно из применений новой системы связи в гражданской сфере, на которое указывают ее создатели, — безопасные банковские транзакции.

Лаборатория квантовых оптических технологий создана ФПИ в 2014 году на базе физического факультета МГУ. Фонд перспективных исследований образован в 2012 году по аналогии с DARPA, американским агентством перспективных оборонных исследований. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны, уточняют «РИА Новости».


Теги: Информационная безопасность Криптография Квантовые вычисления


На ту же тему: