В Китае заблокирован Instagram и поиск по словам «слезоточивый газ»

12:46 29.09.2014 |   1547



Сервис Instagram до сих пор был одним из немногих социальных приложений, разработанных в США и все еще доступных в Китае. Однако с воскресенья, 28 сентября, китайские пользователи начали сообщать о блокировке сервиса. Власти в Китае никогда не объясняют причин блокировок тех или иных сайтов в Интернете. Предполагается, что Instagram заблокировали для предотвращения распространения фотографий проходящих в Гонконге демонстраций протеста.

Для разгона демонстрантов был применен слезоточивый газ. Фотографии и видео столкновений с протестующими немедленно появились в сети. Китайские веб-сайты не сообщают о событиях в Гонконге, ссылаясь при этом на необходимость соблюдения установленных для них правил. Более того, ведущая китайская поисковая система Baidu ввела цензуру результатов поиска по ключевым словам «Гонконг» и «слезоточивый газ». Поиск по этим словам блокируется и в одной из крупнейших социальных сетей Китая Sina Weibo. С новостных сайтов убираются статьи, освещающие демонстрации в Гонконге.

Цензура Интернета в Китае становится все строже. С конца мая в стране блокируются все сервисы Google. В июле о перебоях в работе стали сообщать мобильные сервисы обмена сообщениями Line и KakaoTalk.


Теги: Государство, общество и ИТ Китай Блокировка сайтов Baidu Instagram


На ту же тему: