В Китае Zoom стал способом обхода государственной цензуры Интернета
В Китае Zoom стал способом обхода государственной цензуры Интернета




16:21 15.06.2020 |    1934 прочтения



Большинство местных пользователей рассматривает популярный сервис как обычное средство для видеоконференций, но некоторые нашли в нем возможность обсуждения тем, которые обсуждать небезопасно.

С начала текущего года приложение для организации видеоконференций на платформе Zoom было скачано из китайского отделения магазина приложений Apple 5,4 млн раз, что в 11 раз больше, чем за тот же период 2019 года. Большинство пользователей в Китае использует Zoom как обычное средство для видеоконференций и бытового общения, однако некоторые нашли в нем возможность обсуждений политических тем, которые часто бывает небезопасно обсуждать, используя каналы связи, контролируемые государственной цензурой. 

Все социальные сети в Китае обязаны удалять сообщения пользователей на запрещенные государством темы, а доступ к иностранным сетям и сайтам контролируется так называемым «великим китайским фаерволлом».

На платформе Zoom некоторые китайские активисты, живущие, в том числе, за пределами Китая — в Гонконге или в США — проводят лекции на темы свободы слова, феминизма и прочие запрещенные в Китае темы. Однако в июне Zoom по требованию китайских властей временно заблокировала учетные записи трех активистов, пытавшихся провести в Zoom мероприятия, посвященные очередной годовщине протестов на площади Тяньаньмэнь. Компания также сообщила, что разрабатывает технологию, позволяющую блокировать участников видеоконференций по географическим признакам.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Китай Блокировка сайтов Видеоконференцсвязь Zoom


На ту же тему:
<--- !----->