Долю иностранцев в онлайн-кинотеатрах хотят ограничить 20%

13:29 28.11.2016 |   2177



За соблюдением требований должен будет следить Роскомнадзор, который предлагается наделить полномочиями направлять администрации сервисов обязательные для исполнения требования и предупреждения.

В Государственную думу РФ внесен законопроект, ограничивающий долю иностранного владения в видеосервисах до 20%, следует из информации на сайте Госдумы.

В документе предлагается с 1 июля 2017 года ограничить до 20% долю иностранного владения в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов, чья ежедневная аудитория в течение месяца превышает 100 тыс. пользователей на территории России или 20 тыс. пользователей в одном субъекте страны.

Это требование не будет распространяться на стратегические предприятия, а также на поисковые системы и сервисы, предоставляющие доступ «исключительно» к контенту, размещаемому пользователями.

Видеосервисы должны будут регистрироваться в соответствующем реестре Роскомнадзора. Ведомство получит права на проверку распространяемого контента и требования удалять его, если он нарушает российское законодательство. Кроме того, видеосервисы должны будут удалять неактуальный или недостоверный контент о пользователях по их просьбе и указывать возрастные ограничения на видеофайлы.

Также решение о допуске иностранных инвестиций в аудиовизуальный сервис, включенный в реестр, может принять правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В случае отказа или несвоевременного предоставления Роскомнадзору запрашиваемой информации авторы законопроекта предлагают штрафовать компании на сумму от 50 тыс. до 300 тыс. руб., а в случае повторного нарушения в течение года — на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

С инициативой регулировать деятельность онлайн-кинотеатров в начале 2016 года выступал Медиакоммуникационный союз, в который входят «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «СТС Медиа», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и другие крупные российские медиахолдинги и операторы связи.


Теги: Роскомнадзор Госдума РФ Онлайн-кинотеатры


На ту же тему: