В Apple отказываются выполнить судебное предписание о помощи во взломе iPhone террориста
В Apple отказываются выполнить судебное предписание о помощи во взломе iPhone террориста




22:29 17.02.2016 |   1571



Тим Кук в открытом письме, опубликованном на сайте компании, заявил, что правительство, «запрашивая новую версию iOS, обходящую ряд важных механизмов безопасности, требует от компании беспрецедентного шага, угрожающего защищенности наших клиентов».

Глава Apple Тим Кук ответил резким отказом на предписание суда об оказании содействия ФБР в исследовании содержимого iPhone 5c, принадлежавшего Сайеду Ризвану Фаруку, одному из двух террористов, осуществивших массовое убийство людей в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года. ФБР требует от Apple создать специальную версию прошивки для этого конкретного экземпляра iPhone, которая позволила бы провести лобовую атаку и получить ключ шифрования, защищающего данные.

Такая прошивка должна снять ограничение на 10 попыток ввода пароля разблокировки устройства, после которых содержимое iPhone самоуничтожается, и обойти аппаратное ограничение на количество таких попыток в единицу времени.

Кук в открытом письме, опубликованном на сайте Apple, заявил, что правительство, «запрашивая новую версию iOS, обходящую ряд важных механизмов безопасности, требует от компании беспрецедентного шага, угрожающего защищенности наших клиентов», поскольку «такое ПО, — которого на сегодня нет, — открыло бы возможность разблокировки любого iPhone, попавшего в неверные руки».

Ранее Apple подчинялась требованиям правительства о содействии в экспертизе устройств, но с недавнего времени стала сопротивляться: в компании также отказались выполнить требование другого суда о разблокировке iPhone подозреваемого в уголовном преступлении.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple iPhone Тим Кук ФБР


На ту же тему: