В Алтайском крае ищут распространителей вируса для соцсетей

13:03 02.02.2015 |    1132 прочтения



Жертвой вируса, с помощью которого совершаются кражи с банковских карт, стали более 60 жителей региона.

По данным регионального ГУВД, в течение последних двух недель по соцсетям активно распространяется вирус, который считывает информацию связи телефона с мобильным банком, прочитывает пинкоды и передает в центр управления. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на замначальника управления уголовного розыска регионального ГУВД Эдуарда Ретенгера.

По предварительным данным следователей, центр управления находится за границей. В крае уже совершено около 60 таких преступлений: в каждом случае преступники снимали по 3 тыс. руб. При этом жертвы кражи после похищения денег даже не получают сообщений от банка о снятии средств, так как вирус блокирует и эту информацию. В результате о пропаже денег становится известно только спустя несколько дней после совершения преступления.

По данным ГУВД, Алтайский край стал первым регионом в Сибири, где активизировалась такая схема краж с банковских карт. Аналогичные преступления также зафиксированы в Петропавловске-Камчатском, Перми и нескольких городах центральной части России.

На сегодняшний день полицейские пытаются разыскать членов преступной группы, которые участвуют в переводе и обналичивании денег. Одновременно в ГУВД призывают жителей не загружать из Интернета приложения от неизвестных разработчиков, не проходить по ссылкам из сообщений и не устанавливать услуги автоматического платежа.


Теги: Информационная безопасность


<--- !----->