Уязвимость превращает миллионы точек доступа, веб-камер и принтеров в инструменты DDoS-атак

07:56 17.10.2014 |    1212 прочтений



Протокол SSDP применяется для объявления доступности миллионами устройств, поддерживающих стандарт Universal Plug and Play. Поскольку многие из уязвимых устройств — потребительские, маловероятно, что на них будут установлены заплаты, а в некоторых случаях такая возможность даже не предусмотрена.

Специалисты компании PLXsert сообщают об идущих с июля массовых DDoS-атаках, осуществляемых с использованием уязвимости протокола Simple Service Discovery Protocol, который применяется для объявления доступности миллионами устройств, поддерживающих стандарт Universal Plug and Play, — домашними маршрутизаторами, точками доступа, кабельными модемами, веб-камерами, принтерами и т. п. Атака организуется путем передачи специально подготовленного пакета SOAP на уязвимое устройство, в результате чего то отправляет ответный пакет по заданному адресу.

Поскольку многие из уязвимых устройств — потребительские, маловероятно, что на них будут установлены заплаты, а в некоторых случаях такая возможность даже не предусмотрена. Учитывая это, специалисты PLXSert прогнозируют, что будут разрабатываться все новые инструменты, облегчающие организацию атак с помощью уязвимых протоколов и создание ботнетов. Такие атаки будет трудно подавлять, поскольку пакеты могут исходить одновременно из массы различных точек.

Чтобы устройство нельзя было задействовать в подобной атаке, специалисты PLXSert рекомендуют заблокировать трафик на порту 1900, используемом уязвимыми протоколами, если UPnP не нужен. В противном случае помогут только заплаты.


Теги: Информационная безопасность Уязвимости DDoS-атаки UPnP


На ту же тему: