Утверждена Концепция информационной безопасности детей

13:55 16.12.2015 |   1616



Стратегической целью государственной политики в области информационной безопасности детей в концепции названо «обеспечение гармоничного развития молодого поколения при условии минимизации всех негативных факторов, связанных с формированием гиперинформационного общества в России».

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым правительство утвердило Концепцию информационной безопасности детей. Текст документа опубликован на сайте правительства России.

Согласно документу, приоритетными задачами в сфере информационной безопасности являются формирование у детей навыков самостоятельного и ответственного потребления информационной продукции, формирование позитивной картины мира и адекватных базисных представлений об окружающем мире и человеке.

К приоритетам также отнесены нравственное развитие, воспитание ответственности за свою жизнь, здоровье и судьбу, изживание социального потребительства и инфантилизма, усвоение семейных ценностей, удовлетворение и развитие познавательных потребностей и интересов, развитие творческих способностей, воспитание толерантности, развитие идентичности, формирование здоровых представлений о сексуальной жизни человека, эмоционально-личностное развитие.

Результатом реализации концепции должно стать формирование к 2020 году поколения молодых граждан, которые смогут свободно и самостоятельно ориентироваться в современном информационном пространстве.

Планируется создание медиасреды с такими основными характеристиками, как свободный доступ детей к историко-культурному наследию, увеличение числа детей и подростков, разделяющих ценности патриотизма, популяризация здорового образа жизни, формирование у детей уважительного отношения к интеллектуальной собственности и авторскому праву.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Дмитрий Медведев


На ту же тему: