Ученые засомневались в том, что на Большом адронном коллайдере была открыта именно «частица Бога»

09:00 11.11.2014 |   1299



Исследователи, анализировавшие полученные данные, сообщали, что чем больше они изучают частицу, тем больше получают свидетельств в поддержку предположения, что это бозон Хиггса.

Ряд ученых высказывают сомнения в том, что частица, открытая в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере в июле 2012 года, это именно бозон Хиггса, на котором держится Стандартная модель физики элементарных частиц. Исследователи, анализировавшие полученные на БАК данные, сообщали, что чем больше они изучают частицу, тем больше получают свидетельств в поддержку предположения, что это бозон Хиггса.

Но другие, в частности Мадс Тудал Франдсен из Университета Южной Дании, говорят что полученные данные недостаточно подробны, чтобы понять, что это за частица, и что возможно, это какая-то из уже известных. Бозон Хиггса — теоретическая субатомная частица, благодаря которой у остальных есть масса. За разработку этой теории, предложенной в 1964 году, физики Питер Хиггс и Франсуа Энглер в 2013-м получили Нобелевскую премию.

Исследовательская группа Франдсена считает, что найденное на БАК может быть «техни-хиггсом» — частицей, похожей на бозон Хиггса, но относящейся к «техницвету» — другой теории создания Вселенной. Коллайдер, остановленный в 2013 году для модернизации, планируется запустить в начале следующего. С помощью полученных на нем уточненных данных ученые надеются прояснить картину.


Теги: Большой адронный коллайдер бозон Хиггса