Ученые требуют внести «нейроправа» в Декларацию о правах человека
Ученые требуют внести «нейроправа» в Декларацию о правах человека




11:04 24.12.2020 |   7925



Это уже не фантастика — достижения в области глубокой стимуляции мозга не только позволяют отслеживать настроение и эмоции, но и открывают возможности для манипуляций с разумом

Нейробиологи предостерегают о том, что достижения в области глубокой стимуляции мозга, носимых анализаторов ЭЭГ и интерфейсов мозг-компьютер открывают возможности для манипуляций с разумом, в связи с чем растет потребность в законах, которые бы защищали людей путем регулирования использования подобных новшеств.

В США уже одобрены процедуры имплантации электродов в мозг для лечения болезни Паркинсона, эпилепсии и не только, а некоторые компании продают носимые устройства для мониторинга мозговой активности, способные отслеживать настроение и эмоции. Более того, ученые отмечают, что уже проверенная на животных возможность изменения состояния нейронов означает принципиальную возможность вмешательства в мысли человека. Например, не исключено, что нейротехнологии позволяет менять предпочтения людей без их согласия для маркетинговых или других целей.

Исследователи объединились в группу Morningside Group, которая требует внести во Всеобщую декларацию о правах человека ООН набор «нейроправ», призванных защитить от злоупотреблений новыми технологиями, в том числе права на собственную личность, свободу воли, ментальную приватность, равный доступ к средствам расширения возможностей мозга и защиту от алгоритмической предвзятости.

Первый прецедент внимания властей к этой сфере уже есть: в ноябре правительство Испании предложило новые правила регулирования искусственного интеллекта, в которых есть и пункты о нейроправах.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Искусственный интеллект Интерфейсы мозг-компьютер


На ту же тему: