«Тинькофф» купил «Кошелек»
«Тинькофф» купил «Кошелек»




20:28 29.04.2021 |   4490



Мобильное приложение позволяет хранить банковские карты и карты лояльности в телефоне.

TCS Group приобрела контрольную долю в ООО «Бесконтакт», разработчике мобильного приложения «Кошелек». Оно позволяет загружать в телефон банковские и скидочные карты, а также купоны и подарочные сертификаты.

«Сделка закрыта 29 апреля 2021 года. Коммерческие условия сделки не раскрываются», — говорится в сообщении группы.

Приложение «Кошелек» разработано компанией Cardsmobile, которая была основана в 2012 году и позже стала резидентом Сколково. ООО «Бесконтакт» — юридическое лицо компании. Весной 2018 года 25% Cardsmobile приобрел Альфа-банк, однако уже в начале 2020 году основатель и крупнейший акционер компании Кирилл Горыня выкупил 25% Cardsmobile обратно. Стороны тогда пояснили, что Cardsmobile хочет выходить на международные рынки, что не входит в планы Альфа-банка.

В «Кошельке» зарегистрировано более 20 млн пользователей и оцифровано свыше 300 млн карт. Изначально приложение создавалось как цифровая альтернатива бумажнику только для хранения карт. Позже в нем появился сервис для бесконтактной оплаты — Кошелек Pay. С его помощь пользователи Android могут переносить в смартфоны карты банков-партнеров. «На кассе для получения скидки достаточно показать карту с экрана смартфона, а для оплаты покупок или проезда — приложить смартфон к платежному терминалу», — объясняется на сайте Cardsmobile.

Последний раз в «Тинькофф» совершала сделку по приобретению компаний в 2017 году, когда было куплено 55% в платежном сервисе CloudPayments, который обеспечивает прием банковских карт в Интернете. В 2019 году группа увеличила свою долю в сервисе до 90%.

В приложение интегрируют сервисы «Тинькофф», в том числе «Долями» (для постепенной оплаты покупок), разные виды кешбэка и т.д. «Кошелек» должен стать частью экосистемы «Тинькофф», в которую входят сервисы для частных лиц и бизнеса. У экосистемы около 11 млн клиентов.


Теги: Смартфоны Слияния и приобретения Бесконтактные платежи Тинькофф банк


На ту же тему: