Терри Майерсон: Windows 10 будет операционной системой для новичков, «самоделкиных» и сисадминов
Терри Майерсон: Windows 10 будет операционной системой для новичков, «самоделкиных» и сисадминов




09:48 06.10.2014 |    1724 прочтения



Ранний вариант Windows 10, продемонстрированный журналистам, явно ориентирован на управление клавиатурой и мышью, а не касаниями.

Windows 10Судя по настойчивости, с которой Терри Майерсон, руководитель направления операционных систем Microsoft, повторял на пресс-конференции, что у Windows 7 сто миллионов пользователей, можно предположить, что именно им адресована будущая «десятка».

Во всяком случае, ранний вариант Windows 10, продемонстрированный журналистам, явно ориентирован на управление клавиатурой и мышью, а не касаниями. Как подчеркнул Майерсон, новая ОС должна будет подходить всем, от домашних пользователей — новичков до энтузиастов-экспериментаторов и опытных сисадминов. Решить эту задачу планируется путем выпуска технического ознакомительного релиза в ближайшее время — примерно за год до выхода финальной версии, чтобы за это время учесть максимум пользовательских откликов. Отдельно планируется выпустить предварительную серверную версию с новыми инструментами администрирования.

Похоже, Windows 10 — не в последнюю очередь будет операционной системой для «самоделкиных»: как сказал Майерсон, она будет рассчитана на «головоломку устройств». Впрочем, то что было показано, явно ориентировано на традиционных пользователей настоьных компьютеров и ноутбуков: вернулось меню «Пуск», выглядящее как гибрид прежнего меню со стартовым экраном «восьмерки», и снабженное функцией поиска на основе Bing, которая помимо приложений и документов выводит результаты из Windows Store и WWW.

Вообще, до окончательного оформления интерфейса Windows 10 еще далеко, а предварительная версия выглядит как видоизмененная «восьмерка»: традиционные и современные приложения Windows теперь могут отображаться на экране одновременно; есть возможность создать несколько рабочих столов с разными наборами задач; переработаны некоторые новые особенности Windows 8, которые сбивали с толку пользователей, привыкших к традиционному интерфейсу.

Рассказано о новшестве, которого еще не будет в ознакомительной версии: как только к Windows-планшету, например, к Microsoft Surface Pro или другому, подключить клавиатуру, ОС автоматически предложит переключиться в режим «рабочего стола». Эта возможность предположительно появится во второй ознакомительной версии, которая будет рассчитана на рядовых пользователей и выйдет в начале 2015 года.

Среди особенностей Windows 10, предназначенных для предприятий, рекламируются средства изоляции личной информации от корпоративной — соответствующие данные размещаются в специальных контейнерах, между которыми нет возможности копирования. Соответственно, у корпоративных приложений будет доступ только к данным в своем контейнере, — если не назначить программе привилегии, позволяющие работать с любыми файлами.

Судя по продемонстрированной хронологии, первым будет выпущен ознакомительный релиз «десятки» для предприятий, а финальная версия выйдет в конце 2015 года. Учитывая слухи о бесплатном обновлении потребительской версии, в первоочередном выпуске корпоративной сборки для Microsoft много смысла.

В Microsoft создали онлайн-форумы для общения между тестировщиками и разработчиками и собираются проводить сравнительные тестирования различных вариантов реализации интерфейса и функциональности, выбирая лучшие по откликам.

Что касается слухов об оснащении приложений из Windows Store обновленным интерфейсом Metro 2.0, уточнений от Microsoft не последовало, но понятно, что модель универсальных Windows-приложений будет совершенствоваться, и к апрельской конференции разработчиков Build все станет гораздо яснее.


Теги: Microsoft Windows Store Windows 10 Терри Майерсон


На ту же тему: