«Т-Платформы» создадут суперкомпьютер для немецкого вычислительного центра

10:50 20.05.2015 |    2281 прочтение



По своей пиковой мощности будущий суперкомпьютер он может превзойти «Ломоносов» запущенный в 2009 году в Вычислительном центре МГУ.

Российский разработчик суперкомпьютеров компания «Т-Платформы» поставит суперкомпьютер немецкому вычислительному центру Юлиха. Сумма сделки составит 17 млн евро, 10% из которых получит ParTec – немецкий разработчик программного обеспечения, управляющего суперкомпьютером, сообщила газете «Ведомости» замдиректора компании по маркетингу Елена Чуракова.

Пиковая мощность компьютера составит 1,8 PFLOPS с возможностью увеличения еще на 0,4 PFLOPS для некоторых приложений (это будет стоить еще 518 тыс. евро). В сообщении суперкомпьютерного центра Юлиха сказано, что его пиковая мощность должна превышать 1,6 PFLOPS , компьютер должен состоять из 1700 вычислительных узлов. Для компании «Т-Платформы», разработавшей крупнейшие российские суперкомпьютеры серии «Ломоносов», стоящие в Вычислительном центре МГУ, это первая зарубежная поставка такого масштаба, сообщила Чуракова. Хотя раньше у «Т-Платформ» были контракты с американским университетом Stony Brook и финским CSC, эти поставки Чуракова назвала сравнительно небольшими.

Таким образом, по своей пиковой мощности будущий суперкомпьютер в Юлихе превзойдет запущенный в 2009 году «Ломоносов» (1,7 PFLOPS), но уступит «Ломоносову-2» с пиковой мощностью 2,57 PFLOPS, запущенному в 2014 году.

Мощности суперкомпьютера понадобятся немецким ученым для моделирования различных процессов: суперкомпьютерный центр обслуживает исследовательский центр в Юлихе, который специализируется на естественных науках. Кроме того, вычислительные мощности суперкомпьютера Юлиха могут брать в аренду исследователи со всего мира, сообщил «Ведомостям» сотрудник исследовательского центра в Юлихе.


Теги: Суперкомпьютеры Т-Платформы


На ту же тему: