Synovate Comcon: Пользователи обычных телефонов платят за услуги связи вдвое меньше, чем владельцы смартфонов

13:36 23.09.2014 |   742



По данным регулярного исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon в первом полугодии мобильные телефоны были уже у 94% жителей России. При этом смартфоны активно вытесняют обычные мобильные телефоны —по данным первого полугодия 2014 года смартфон есть уже у каждого третьего жителя России в возрасте от 10 лет и старше. В целом по стране еще не произошло уравнивание долей пользователей «умных» и обычных телефонов, однако в Москве соотношение уже приблизилось к соотношению 50/50 — 54% пользователей владеют обычным сотовым телефоном и 49% владеют смартфоном, утверждается в исследовании.

Подавляющее большинство используемых смартфонов (70,6%) работает на операционной системе Android, и доля таких телефонов активно растет. Примерно каждый десятый пользуется платформой Apple iOS.

Кроме основного назначения телефонов — для совершения звонков — большинство владельцев смартфонов использовали их для отправки и получения SMS (86,9%) и для выхода в Интернет (77,3%). Фотографировали с помощью устройства 62,3% опрошенных. Слушали музыку 57,5%, играли в игры 44,2%, устанавливали и скачивали приложения 37,1% респондентов.

Аналитики также отмечают, что расходы на сотовую связь постепенно сокращаются. Так, за последние пять лет затраты пользователей смартфонов снизились на 120 руб., составив в первом полугодии 2014 года 535 руб. в месяц. При этом, отмечается в отчете, пользователи обычных телефонов платят за услуги связи приблизительно вдвое меньше, чем владельцы смартфонов, и тенденция снижения затрат здесь также заметна.


Теги: