Суперкомпьютер диагностирует нарушения сердечного ритма

19:22 02.02.2015 |    1402 прочтения



Австралийские ученые рассчитывают, что результаты компьютерного моделирования, выполненные на системе на базе сотен графических процессоров Nvidia, помогут точнее диагностировать заболевания сердца.

В австралийском институте кардиологии имени Виктора Чана с помощью суперкомпьютера Bragg, построенного на графических процессорах Nvidia Tesla, исследовали причины появления некоторых особенностей на кардиограммах пациентов, страдающих нарушениями сердечного ритма. Ученые считают, что результаты компьютерного моделирования работы сердца помогут точнее диагностировать заболевания сердца.

Расчеты проводились с помощью разработанного в Оксфордском университете пакета Chaste с открытым кодом. Австралийские исследователи создали версию Chaste, приспособленную к параллельной работе на кластере графических процессоров. Это значительно сократило время вычислений. Использованная авторами модель левого и правого желудочков сердца состояла из 714 тыс. элементов, имитирующих отдельные волокна сердечной ткани.

В суперкомпьютере, построенном Организацией по научным и производственным исследованиям Австралии, установлено 132 графических процессора Tesla M2050 и 254 графических процессора Tesla K20 производства Nvidia. Решение задачи на суперкомпьютере Bragg заняло 10 суток. Обычному настольному компьютеру для тех же расчетов потребовался бы 21 год.


Теги: HPC Nvidia Tesla


<--- !----->