Суду Евросоюза предстоит решить, являются ли IP-адреса персональными данными

22:59 29.10.2014 |   1550



Германские власти считают, что IP-адреса следует регистрировать, чтобы сохранить возможность выявления и наказания незаконных действий посетителей.

28 октября федеральный суд Германии должен был вынести решение по иску германского активиста Патрика Брейера, считающего, что сайты государственных органов страны слишком долго хранят IP-адреса посетителей. Адреса — это персональные данные, утверждает он, и их нельзя собирать и хранить дольше, чем это необходимо для обслуживания посетителя. В правительстве считают, что IP-адреса следует регистрировать, чтобы сохранить возможность выявления и наказания незаконных действий посетителей. Однако вместо вынесения решения федеральный суд направил дело в вышестоящую инстанцию, Суд Европейского союза.

Если суд решит, что IP-адреса являются персональными данными, последствия для европейских пользователей и владельцев веб-сайтов будут серьезными, предупреждают в федерации обществ защиты потребителей Германии. Возможно, пользователям придется давать согласие на сохранение их адреса при каждом посещении сайта, либо же сайты вынуждены будут организовать хранение на другой юридической основе. Брейер, однако, считает, что для обеспечения безопасности сайта регистрация всех действий пользователя не нужна.

Рассмотрение дела в Суде Европейского союза займет как минимум несколько месяцев.


Теги: Государство, общество и ИТ Персональные данные Евросоюз Германия


На ту же тему: