Суд решил, что ФБР имело право взломать компьютер подозреваемого без ордера
Суд решил, что ФБР имело право взломать компьютер подозреваемого без ордера




10:54 27.06.2016 |    1048 прочтений



Как утверждают правозащитники, такое решение, по существу, оно дает правоохранительным органам право на взлом и сбор информации с любых компьютеров без каких-либо оснований.

Окружной суд в штате Вирджиния отказался признать незаконно полученными доказательства в деле о доступе к сайту Playpen, на котором размещалась детская порнография. Сайт работал в сети Tor, скрывающей IP-адреса пользователей. Однако в 2014 году агенты ФБР взяли Playpen под контроль и поместили на сервер «специальные средства», позволявшие в обход механизмов Tor узнать IP-адреса компьютеров, подключавшихся к сайту, версии операционных систем и другие данные, в результате чего личности многих пользователей были установлены.

Суд решил, что даже при использовании Tor владельцы компьютеров, с объективной точки зрения, не имеют права рассчитывать на сохранение IP-адресов в тайне, поскольку они сами сообщают их, как минимум, первому компьютеру в цепочке серверов Tor. Поэтому применение ФБР специальных средств для получения этой информации было, по мнению суда, законным и даже не требовало судебного ордера.

Юристы Фонда электронных рубежей (EFF), представившие в суд свое экспертное заключение, считают решение неверным и чрезвычайно опасным для защиты тайны личной жизни. По существу, оно дает правоохранительным органам право на взлом и сбор информации с любых компьютеров, без ордера и каких-либо оснований, считают в EFF.


Теги: Конфиденциальность ФБР


На ту же тему: