Суд отклонил иск пользователя Gmail к Google

10:42 27.04.2015 |   1783



Житель Екатеринбурга обвиняет корпорацию в нарушении права на неприкосновенность частной переписки по электронной почте.

В Замоскворецком районном суде Москвы был рассмотрен иск екатеринбургского юриста к российскому представительству компании Google о нарушении неприкосновенности частной жизни и тайны переписки. По итогам заседания иск был отклонен, но истец Антон Бурков собирается подать апелляцию, сообщил портал «Право.ru».

По словам Буркова, в определенный момент он обнаружил, что в переписке о поездке в Европейский суд по правам человека, которую он вел через почтовый сервис Gmail, стала появляться реклама отелей и билетов в Страсбург. Нарушение тайны переписки побудило его обратиться в суд и потребовать от Google компенсацию в размере 50 тыс. руб. Российское представительство интернет-гиганта переадресовало претензии заведующего кафедрой Европейского права и сравнительного правоведения Гуманитарного университета в Екатеринбурге к головному офису в США.

В ходе судебного заседания юрист, представлявший корпорацию, сообщил, что российское представительство не имеет доступа к технической структуре. Также она отметила, что в деятельность российского офиса Google входит оказание услуг по перепродаже рекламного пространства.

Бурков же считает, что российская компания пытается избежать ответственности за деятельность Google. Он обратился к суду с просьбой «снять корпоративную вуаль» и признать компанию «Гугл» представительством с вытекающей отсюда возможностью рассматривать дела, касающиеся Google, в российских судах.


Теги: защита персональных данных Google Gmail


На ту же тему: