Stuxnet добрался до иранских ядерных объектов через доверенных партнеров

23:23 12.11.2014 |   1645



Как утверждает главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, специалистам компании удалось определить, какие организации первыми подверглись заражению "урановым" червем

Stuxnet проник в компьютерные системы иранского завода по обогащению урана в Нетензе и нарушил работу центрифуг.

Среди первых жертв червя были три компании, производящих промышленные автоматизированные системы: Foolad Technic Engineering, Behpajooh Co. Elec & Comp. Engineering и Control-Gostar Jahed, компания Neda Industrial Group, выпускающая, среди прочего, материалы, имеющие военное применение и компания Kalaye Electric — изготовитель центрифуг для обогащения урана. Neda, по заключениям специалистов, подверглась атаке только один раз, в 2009 году. Через нее авторы Stuxnet получили информацию о системе Siemens Step7, применявшейся для программирования контроллеров центрифуг. В июне 2009-го и апреле 2010 года были атакованы системы компании Foolad. По-видимому, авторы Stuxnet считали это кратчайшим путем к системам ядерных объектов Ирана.

Специалисты считают, что Stuxnet распространялся не только на USB-накопителях. В одном из случаев программный код червя был скомпилирован всего за день до заражения — слишком поздно для того, чтобы его можно было доставить к цели на физическом носителе, полагают они.


Теги: Информационная безопасность Иран АСУ ТП Лаборатория Касперского Stuxnet


На ту же тему: