Студент из Перми пытается сделать виртуальную реальность динамической

16:50 05.02.2015 |   1698



Он разрабатывает технологию, которая позволит создавать интерактивные видеопанорамы для шлема виртуальной реальности.

На данный момент студентом четвертого курса механико-математического факультета Пермского госуниверситета Александром Жуковым разработана первая, исследовательская, версия алгоритма «оживления» обычных сферических панорам – он предлагает встраивать в них видеофрагменты. С помощью специального шлема Александр Жуков также создал демонстрационный прототип системы фотореалистичной виртуальной реальности.

Человек, который надевает шлем, видит сферическую видеопанораму и при этом может самостоятельно направлять камеру в любую сторону. С течением времени виртуальная реальность меняется: вокруг зрителя происходят обычные для повседневной жизни события, например, ходят люди, проезжают автомобили и т. п. В отснятые панорамы с помощью разработанного алгоритма внедряются видеофрагменты и компьютерная графика: в выставочном зале Музея пермских древностей оживают динозавры, в «Перми-36» свой срок отбывает политзаключенный. Из одной сцены в другую можно попасть, посмотрев некоторое время на виртуальную дверь, пояснил Жуков.

Применение своей разработке молодой ученый видит там, где необходима визуализация труднодоступных мест или событий, – в музеях, учебных заведениях и при создании авиа-, космических и подобных тренажеров-симуляторов.

В дальнейшем Жуков планирует значительно усовершенствовать технологию, а также создать инструменты для интерактивного взаимодействия с виртуальным миром, говорится также в сообщении вуза.


Теги: Виртуальная реальность