«Струйный принтер» OLED-дисплеев позволит массово выпускать гибкие и крупноформатные модели
«Струйный принтер» OLED-дисплеев позволит массово выпускать гибкие и крупноформатные модели



Источник: MIT


09:53 16.02.2015 |    1556 прочтений



Дисплеи на органических светодиодах, отличающиеся гибкостью и повышенной насыщенностью цветов, активно демонстрируются на отраслевых выставках, но продуктом для массового рынка не становятся из-за довольно высокой стоимости производства. Сейчас только две компании продают телевизионные OLED-дисплеи; 55-дюймовые модели стоят 3-4 тыс. долл., примерно втрое дороже, чем аналогичные светодиодные или ЖК-устройства.

Решить проблему, обеспечив рентабельность производства крупноформатных и гибких OLED-дисплеев обещают в компании Kateeva, созданной выходцами из Массачусетского технологического института. Они разработали систему, способную, по их словам, избавить OLED-дисплеи от «ахиллесовой пяты» в виде дорогостоящего производственного процесса.

Система, получившая название YIELDjet, выглядит как огромная версия струйного принтера: стеклянные или пластиковые листы подложки размещают на платформе большой площади; блок с соплами быстро перемещается вдоль подложки, покрывая его органическими светодиодными материалами словно чернилами.

В Kateeva разработали инструменты, придающие тонкость и гибкость OLED-устройствам, и механизм, позволяющий уменьшить затраты и число дефектов при нанесении органических светодиодных материалов на подложку.

За счет увеличения объема выработки, ускорения производства, уменьшения количества исходных материалов и сокращения времени, уходящего на техническое обслуживание, стоимость выпуска OLED-панелей снижается на 50%, заявляют разработчики. Первые гибкие дисплеи, изготовленные на YIELDjet, должны поступить в продажу к концу года.


Теги: OLED МТИ


<--- !----->