Страховые компании собираются следить за поведением водителей через смартфоны

22:18 03.09.2014 |   724



Запущенное на смартфоне приложение передает данные аналитической системе на платформе Hadoop, которая оценивает качество вождения и отправляет результаты страховой компании.

В системах автострахования «по факту» (UBI) страховые компании с помощью различных технических средств собирают данные о движении застрахованных автомобилей и предоставляют скидки или другие преимущества за правильный стиль вождения или штрафуют за ошибки. Кроме того, такие системы могут автоматически уведомлять экстренные службы об авариях.

В отличие от большинства UBI-систем, в системе, разработанной компанией Agero, используются не специализированные устройства, подключаемые к компьютеру автомобиля, а обычные смартфоны, снабженные акселерометрами, гироскопами, магнитометрами и навигационными системами. Запущенное на смартфоне приложение передает данные аналитической системе на платформе Hadoop, которая оценивает качество вождения и отправляет результаты страховой компании.

Потребители должны с осторожностью относиться к технологиям автоматического сбора данных, так как у них нет никакой возможности узнать, как эти данные используются, отмечают в Фонде электронных рубежей. В компании Agero, однако, заверяют, что на серверах все данные хранятся в анонимизированном и зашифрованном виде в соответствии с законами или требованиями страховых компаний.


Теги: Digital Life