Создатели рыбы-робота помогают военным совершенствовать подводные дроны
Создатели рыбы-робота помогают военным совершенствовать подводные дроны




09:13 03.10.2016 |   2071



Исследователи отмечают, что нынешние подводные лодки, в отличие от их искусственной рыбы, плохо справляются с работой в сложных средах — движутся медленно и не отличаются большой маневренностью.

Ученые Флоридского атлантического университета последние два года на средства гранта ВМФ США изучают механизм движения ножетелки — рыбы, обидающей в Амазонке. Перемещаться под водой по сложным траекториям в обход препятствий ей помогает длинный волнистый плавник. Варьируя характер его колебаний, рыба меняет направление своего движения.

Задача исследователей — выяснить, можно ли воспроизвести природные способности рыбы в автономных подводных аппаратах. Они создали рыбу-робота, плавник которой управляется 16 двигателями. Искусственная рыба изготовлена из деталей, распечатанных на 3D-принтере, и оснащена различными датчиками. Один из них — система из четырех камер и лазерного светильника, регистрирующая подводные течения в трех измерениях. Она помогает исследователям следить, как вода взаимодействует с созданным ими плавником.

Ученые отмечают, что нынешние аппараты, в отличие от их искусственной рыбы, плохо справляются с работой в сложных средах — подводные лодки движутся медленно и не отличаются большой маневренностью. Исследователи рассчитывают, что со временем их робота можно будет применять для задач наблюдения и инспекции подводных сооружений.


Теги: Самое интересное Робототехника 3D-принтеры


На ту же тему: