Создана нейросеть, распознающая образы не хуже мозга обезьян
Создана нейросеть, распознающая образы не хуже мозга обезьян

Компьютер распознает эти образы не хуже обезьяны.

Источник: Charles Cadieu et. al / MIT


09:16 22.12.2014 |   1902



До недавнего времени компьютерные модели уступали мозгу приматов в деле распознавания объекта при кратком взгляде на него. Исследование, проведенное специалистами Массачусетского технологического института, позволило выяснить, что одна из глубоких нейросетей последнего поколения справляется с этой задачей не хуже обезьян.

Нейробиологи путем экспериментов разобрались, как именно в головном мозге происходит распознавание объектов, и нынешние нейросети создаются с учетом результатов этих исследований, отмечают в МТИ. Зрительные нейросети, в частности, заимствуют принцип иерархической обработки визуальной информации в мозге: образ поступает с сетчатки в первичную зрительную кору, а затем в нижневисочную; на каждом уровне происходит обработка информации и отбрасывается лишняя.

Выяснилось, что наилучшей на сегодня является нейросеть, разработанная в Нью-Йоркском университете, — она классифицирует объекты так же хорошо, как и мозг макаки. Как отмечают в МТИ, улучшенное понимание принципов работы мозга приматов будет способствовать развитию систем искусственного интеллекта и новых методов лечения расстройств зрения.


Теги: Нейронные сети Распознавание образов и сцен МТИ


На ту же тему: