Сноуден готов вернуться в США лишь при гарантии справедливого суда

10:21 05.03.2015 |    1308 прочтений



Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, передавший прессе документы о деятельности агентства по перехвату данных в Интернете и других программах массового наблюдения, заявил, что хотел бы вернуться в США, но лишь в том случае, если обвинения против него будут рассматриваться в ходе справедливого судебного процесса.

К сожалению, добавил он, в настоящее время такого суда никто ему не предлагает. Сноуден отвечал на вопросы в ходе телемоста, организованного телекомпанией CBC, канадской журналистской организацией Canadian Journalists for Free Expression и Торонтским университетом им. Райерсона.

Условия возвращения Сноудена в США обсуждаются юристами из России и Германии, сообщил журналистам адвокат Анатолий Кучерена. Однако единственное обещание, которое дал генеральный прокурор США Эрик Холдер, — не требовать смертной казни Сноудена. В настоящее время, по словам адвоката, Сноуден продолжает работать в Москве в сфере ИТ, а также консультировать некоторые американские компании.

В США против Сноудена выдвинуты обвинения в шпионаже и краже государственной собственности.


Теги: Эдвард Сноуден


<--- !----->