Слух: ФАС и Apple близки к компромиссу в вопросе об установке отечественного ПО

13:04 22.06.2020 |    1095 прочтений



Вместо обязательной установки приложений компании будет разрешено ограничиться размещением их иконок на экране смартфонов, сообщает «Коммерсантъ».

ФАС направила в правительство проект постановления об обязательной предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, компьютеры и Smart TV, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, новая версия документа позволяет производителям не устанавливать отечественные программы на мобильные устройства и компьютеры в в полном объеме: достаточно будет разместить на экране иконки, с помощью которых сам потребитель сможет загрузить предложенную ему российскую программу.

По словам источника издания, это является уступкой антимонопольного ведомства компании Apple, которая ранее отказывалась от предустановки российских приложений.

ФАС предлагает применять документ о предустановке российских программ с 1 января 2021 года. Однако в Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (РАТЭК) считают, что быстро сформировать необходимый перечень приложений не удастся, а потому начать переговоры с российскими разработчиками производителям устройств получится не раньше февраля. В целом же участникам рынка необходимо минимум 18 месяцев для подготовки к новым требованиям, считают в РАТЭК. Там предложили вернуть постановление на доработку и отложить срок его вступления в силу до 1 июля 2022 года.

После появления информации об уступках ФАС опубликовала свою официальную позицию. Прокомментировав варианты, которые предложат производителям устройств, в ведомстве заявили, что отсутствие необходимости полной установки приложений сохранит на российском рынке недорогие модели гаджетов с небольшим объемом памяти. Возможность того, что новые условия — это уступка Apple, в ФАС опровергли.

Поправки о предустановке российского софта на ввозимые в страну устройства были приняты в декабре 2019 года. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако Госдума перенесла эту дату на 1 января из-за пандемии коронавируса.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple ФАС Мобильные приложения Импортозамещение


На ту же тему:
<--- !----->