Шведский провайдер защитит пользователей от полиции с помощью бесплатного сервиса VPN

21:43 18.11.2014 |    1803 прочтения



Хотя сервис LEX Integrity не шифрует передаваемые через него данные, вся информация о том, кто именно их передает, уничтожается.

В мае интернет-провайдер Bahnhof с разрешения шведского агентства по делам почты и связи прекратил собирать и хранить данные о сеансах связи пользователей. Шведский закон, обязывающий провайдеров сохранять эти данные, основан на директиве ЕС, которая в апреле была отменена судом Европейского союза как нарушающая фундаментальные права граждан. В августе, однако, регулятор изменил позицию и вновь потребовал от провайдеров сохранения данных. Bahnhof был вынужден подчиниться требованиям властей. Тем не менее, его клиенты смогут избежать сохранения данных, воспользовавшись бесплатным сервисом VPN под названием LEX Integrity. Официально сервис предоставляет шведская организация 5th of July Foundation, и Bahnhof не имеет доступа к ее серверам. Хотя LEX Integrity не шифрует передаваемые через него данные, вся информация о том, кто именно их передает, уничтожается.

С юридической точки зрения, отмечают шведские власти, оператором сервиса можно счесть и Bahnhof. Впрочем, рассматривать этот вопрос подробно в агентстве пока не собираются. Аналогичные сервисы работали в Швеции и раньше, и полиция не предъявляла им претензий.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз Швеция


На ту же тему: