Сенсорные интерфейсы вызывают изменения в головном мозге

22:18 28.12.2014 |   1245



Ученые Цюрихского университета выяснили, как влияет на мозг развитие ловкости пальцев при пользовании смартфонами.

Каждой части тела, от пальцев ног до челюстей, соответствует определенная область в эмоциональном центре головного мозга — соматосенсорной коре. Эти области могут меняться. У скрипачей, к примеру, область, соответствующая пальцам, которыми те держат смычок, больше, чем у остальных людей. Ученые Цюрихского и еще ряда швейцарских университетов решили выяснить, как влияет на головной мозг развитие ловкости пальцев при пользовании смартфонами.

Была изучена обусловленная движениями большого, указательного и среднего пальцев активация сенсорно-двигательной коры мозга у 37 человек, в том числе 26 пользователей смартфонов с сенсорным экраном и 11 владельцев обычных мобильных телефонов. Результаты показали, что структура коры у пользователей сенсорных интерфейсов иная, чем у остальных.

Выяснилось, что чем больше смартфоном пользовались в предыдущие 10 дней, тем выше кортикальная активность, причем сильнее всего эта корреляция проявлялась в области, соответствующей большому пальцу. При этом оказалось, что не имеет значения, сколько времени пользуются смартфоном в целом, но есть связь между степенью активации мозга и временем последнего использования смартфона. Исследователи пришли к выводу, что пользование смартфоном сильно изменяет обработку сенсорной информации в головном мозге.


Теги: Digital Life