SMIC: Нынешний дефицит микросхем беспрецедентен
SMIC: Нынешний дефицит микросхем беспрецедентен




17:50 23.03.2021 |   4864



Эпидемия коронавируса нарушила поставки микроэлектронных компонентов во всем мире.

В 1999 году микроэлектронная отрасль пережила аналогичный нынешнему кризис, но масштабы его были значительно меньше, отметил председатель совета директоров компании SMIC и один из руководителей ассоциации полупроводниковой промышленности Китая (CSIA) Чжоу Цзы Сю, выступая на выставке SEMICON China. Только через укрепление сотрудничества и инновации отрасль сможет справиться с дефицитом микросхем, считает он.

Китай является самым крупным потребителем микроэлектронных компонентов, но собственное производство не удовлетворяет его запросов. Продажи микросхем в Китае, по оценкам CSIA, выросли в 2020 году на 17,8% до 137 млрд долл. Необходимость снижения зависимости от импорта микросхем стала очевидной в прошлом году, когда из-за санкций США компания Huawei лишилась доступа к поставкам, что нанесло серьезный ущерб ее бизнесу по производству смартфонов.

Китайские власти намерены активно поддерживать развитие национальной полупроводниковой отрасли. В частности, SMIC планирует при поддержке государства построить в Шэньчжэне завод, который уже в 2022 году сможет выпускать микросхемы с использованием 28-нанометрового техпроцесса. На этот проект будет выделено 2,35 млрд долл.

Распространение эпидемии COVID-19 нарушило поставки микросхем во всем мире. Первыми от дефицита микросхем пострадали производители автомобилей, но теперь он сказывается на производстве многих типов электроники.


Теги: Китай SMIC Микроэлектроника Эпидемия коронавируса Дефицит микросхем


На ту же тему: