С помощью системы Samsung Eyecan+ парализованные могут управлять компьютером глазами

13:12 27.11.2014 |   888



Хюн Чиншин, аспирант факультета компьютерных наук сеульского Университета Енсе, страдает параличом четырех конечностей.

Стажируясь в Samsung, вместе с ее инженерами он разработал Eyecan+, систему управления компьютером движениями глаз. Она позволяет набирать текст, выполнять копирование и вставку, нажимать «кнопку мыши», прокручивать и масштабировать экран.

Eyecan+ это компактное беспроводное устройство, регистрирующее движения глаз на расстоянии 60-70 см. После калибровки система отображает на экране меню команд из 18 позиций.

Система создана в рамках добровольного проекта инженерами Samsung. Превращать Eyecan+ в коммерческий продукт в компании не собираются — будет изготовлено лишь несколько экземпляров устройства для передачи благотворительным организациям. Но в Samsung планируют распространять конструкцию системы на условиях Open Source.

В последнее время системы слежения за движениями глаз активно развиваются. Шведская компания Tobii Technology, к примеру, предлагает планшет на Windows 8, который позволяет глазами выполнять «нажатия», листание и прокрутку. Tobii также предлагает отдельно глазной контроллер в виде очков.


Теги: Samsung