«Ростелекому» предписано поставить современное оборудование в пунктах коллективного доступа

13:03 12.12.2014 |    1701 прочтение



На этом оператору универсальных услуг может потребоваться несколько миллиардов рублей.

До июля 2016 года «Ростелеком» должен будет модернизировать компьютерное оборудование в пунктах коллективного доступа в Интернет, относящихся к инфраструктуре, необходимой для оказания социально значимых универсальных услуг связи. Этого требуют поправки в правила оказания таких услуг, утвержденные постановлением правительства, сообщила газета «Ведомости».

Согласно утвержденным требованиям, ПКД должны оснащаться компьютерами с цветными мониторами с диагональю не менее 48 см (19 дюймов), микрофонами, динамиками, наушниками, черно-белыми принтерами, веб-камерами с разрешением не менее двух мегапикселей, карт-ридерами и сканерами.

По данным Россвязи, в России на конец 2013 года действовало 20847 ПКД — в каждом из них должно быть установлено как минимум два компьютера. Парк компьютеров, установленных в ПКД (в первую очередь в отделениях «Почты России», где, по ее данным, работает более 15 тыс. ПКД), формировался в соответствии со стандартами и техническими требованиями середины прошлого десятилетия, рассказал «Ведомостям» представитель Россвязи Владимир Калинин.

В ближайшее время начнется проверка соответствия используемого оборудования новым техническим требованиям, сообщил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. После ее завершения будет понятен объем закупки и, соответственно, затраты на модернизацию оборудования. Как подсчитали в компании Altegrosky, которая до июля 2014 года являлась универсальным оператором, если потребуется модернизация всех компьютеров во всех ПКД, это обойдется примерно в 4-6 млрд руб.


Теги: Государство, общество и ИТ Ростелеком Почта России Цифровое неравенство


На ту же тему: