«Ростелеком» продает контроль в своих крымских активах

10:11 09.04.2015 |    1294 прочтения



Для «Ростелекома» такое решение позволит снизить риски попадания в санкционные списки Запада.

«Ростелеком» намерен продать контрольные пакеты в своих крымских активах, одним из которых является телекоммуникационная компания «Миранда-Медиа».

Покупателями выступают три менеджера «Миранды-Медиа», которые заплатят всего 350 тыс. рублей, так как долг оператора примерно в 1,5 раза превышает стоимость его основных средств, сообщает «Коммерсантъ».

Более 79% долей «Миранда-Медиа» оценены примерно в 250 тыс. рублей. Год назад «Ростелеком» заплатил за активы «Миранда-Медиа» 30 млн долл.

В марте 2014 года, спустя неделю после вхождения Крыма в состав России, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «Ростелекому» обеспечить конфиденциальную связь с полуостровом. Уже в середине апреля оператор проложил линию связи на полуостров, а в мае приобрел около 2 тыс. км волоконно-оптических линий связи у неназванного продавца, на базе которых и начала работать «Миранда-Медиа», дочернее предприятие «Ростелекома».

Госкомпания также предоставила «Миранде-Медиа» кредит на 1,6 млрд руб. на покупку оборудования.

Продажа крымских активов позволит увеличить инвестиционную привлекательность «Ростелекома».

При снижении долей в крымских компаниях до менее чем 20% «Ростелеком» больше нельзя будет называть контролирующей компанией и риск распространения на госоператора санкций США и ЕС значительно уменьшится.


Теги: Ростелеком Крым


<--- !----->