«Ростелеком» предлагает сделать платным портал госторгов

12:36 15.07.2016 |    1897 прочтений



Идея заключается в создании единого ресурса в сфере имущественных торгов на основе механизма государственно-частного партнерства.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств, в середине июня глава «Ростелекома» Сергей Калугин направил письмо о модернизации портала torgi.gov.ru начальнику управления президента по развитию электронной демократии Андрею Липову, а вскоре его непосредственный руководитель, глава администрации Кремля Сергей Иванов (он также возглавляет совет директоров «Ростелекома») переадресовал предложения оператора премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Сейчас портал — это «статичная информационная витрина, не обеспечивающая возможность проведения торгов в электронном виде», пишет Калугин. Суть предложений Калугина — обеспечить проведение торгов в режиме «одного окна», проведя для этого модернизацию портала и обеспечив его интеграцию с действующим коммерческими электронными торговыми площадками, государственными информационными ресурсами и сервисами. Сейчас портал эксплуатируется за счет бюджетных средств, которые выделены для поддержания инфраструктуры электронного правительства, «Ростелеком» же выдвигает идею использования механизма государственно-частного партнерства с целым набором инструментов для монетизации сервиса (оператором при этом готова стать сама госкомпания).

«Ростелеком» предлагает ввести плату фактически за любое действие на портале, начиная от регистрации, участия в торгах и заканчивая консалтингом и получением статистической информации по определенным видам торгов. Компания также предлагает проработать вопрос о платной аккредитации электронных торговых площадок для работы с порталом.

Если схема ГЧП с развитием платных сервисов будет одобрена, «Ростелеком» готов вложить собственные средства в развитие инфраструктуры портала, сказано в письме без указания объема возможных инвестиций.

Еще одна идея «Ростелекома» — задействовать в проекте свою поисковую систему «Спутник». Она, по замыслу компании, может быть использована в целях создания интерфейса для участников торгов и обеспечения портала «эффективными инструментами поиска и аналитики».


Теги: Ростелеком Сергей Калугин Спутник


На ту же тему: