«Ростелеком» не получил от государства восемь миллиардов рублей

10:52 10.10.2014 |    1005 прочтений



Государство не расплатилось с операторами, обслуживающими таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, за период с октября 2013 года. Так, «Ростелекому» оно должно уже 8 млрд руб., сообщила газета «Ведомости». По словам одного из федеральных чиновников, на которого ссылается газета, эта задолженность — следствие накопившихся за годы долгов операторов перед резервом универсального обслуживания.

Операторы универсальных услуг связи предоставляют телефонную связь и доступ в Интернет в удаленных и труднодоступных районах, где оказание услуг связи для обычного оператора нерентабельно, а государство взамен возмещает им убытки по оказанию этих услуг из специального фонда, куда все операторы должны отчислять часть своей выручки. До июля 2014 года в России был 21 универсальный оператор, сейчас только один — «Ростелеком», напоминает издание.

Сейчас Россвязь ведет консультации с Минфином и Минкомсвязью по вопросам задолженности перед операторами, сообщил ее представитель Владимир Калинин. Все обязательства перед операторами планируется закрыть в первые месяцы 2015 года, когда из федерального бюджета в резерв универсального обслуживания поступят средства из федерального бюджета, собранные Россвязью за 2014 год, обещают в Россвязи.


Теги: Государство, общество и ИТ Ростелеком


На ту же тему: