«Ростелеком» начинает масштабные сокращения

11:21 27.11.2014 |   1184



В следующем году компания сократит 6,4% персонала — в основном, это будет административно-управленческий персонал и люди предпенсионного возраста.

Менеджмент «Ростелекома» во вторник встретился с инвесторами, чтобы рассказать им о текущем положении дел в компании, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков «ВТБ капитала».

В ходе этой встречи выяснилось, что традиционная телефонная связь является самым маржинальным направлением бизнеса «Ростелекома», несмотря на то что доходы от нее падают уже много лет. Даже рентабельность быстро растущего сегмента IPTV ниже (компания вынуждена закупать контент, сделки по нему происходят в долларах). Сегмент госзаказов также менее рентабелен, чем традиционные услуги связи, пишет «ВТБ капитал». Именно в этих сегментах выручка сильно растет уже второй квартал подряд. Доходы от платного ТВ во втором квартале 2014 года прибавили 31% к уровню годичной давности, а в третьем квартале — 21%. Выручка от прочих услуг, львиную долю которых составляют госзаказы, увеличилась на 28 и 18% соответственно, а сами эти услуги вышли на второе место по вкладу в совокупную выручку оператора.

Несмотря на то что доходы от высокомаржинальных услуг падают, а от низкомаржинальных — быстро растут, компания намерена увеличить маржинальность по EBITDA в 2015 году, говорят аналитики. Для этого «Ростелеком» планирует сокращать персонал примерно на 10 тыс. человек в год, то есть почти каждого 16-го сотрудника компании.


Теги: Ростелеком