«Ростелеком» инвестирует в поисковик «Спутник»

11:22 20.02.2015 |    1551 прочтение



Средства пойдут на разработку сервисов с использованием технологий обработки Больших Данных.

Компания «Ростелеком» в 2015 году вложит дополнительные средства в развитие технологий Больших Данных на базе поискового сервиса «Спутник». Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова президента «Ростелекома» Сергея Калугина. По его оценке, объем инвестиций может составить от 600 млн до 800 млн руб., которые пойдут на закупку оборудования и разработку сервисов.

«Спутник» «уже накопил существенную экспертизу» в области Больших Данных, рассказал газете вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов. Его технологии будут использоваться внутри «Ростелекома», а затем госоператор сформирует решения и продукты, которыми смогут воспользоваться сторонние заказчики, уточнил он. Пилотные проекты, позволяющие оценить эффект от анализа больших данных, «Ростелеком» уже провел в некоторых регионах. Они позволят оптимизировать работу сети и клиентский сервис, повысить ARPU (средняя выручка на абонента) за счет предложения дополнительных продуктов, предсказывать отказ клиента от услуг, сэкономить за счет таргетированной коммуникации с абонентом, считают в «Ростелекоме».

Госпоисковик «Спутник» был запущен в мае 2014 года и позиционируется как проект, ориентированный на пользователей, которым необходима социально значимая информация, например о госуслугах, здравоохранении и др., напоминает издание. Сейчас «Спутник» находится на 19-м месте по популярности среди поисковиков с долей, близкой к 0%.


Теги: Большие данные Ростелеком Спутник in_bigdata


На ту же тему:
<--- !----->