Российское правительство утвердило правила электронного документооборота в органах власти

22:11 16.01.2015 |   1416



Утвержденные правила — первоочередной документ из числа необходимых для перехода госорганов на безбумажный обмен документами.

Утвержденное кабмином постановление, определяющее правила обмена документами в электронном виде, позволит повысить оперативность внутриведомственного и межведомственного взаимодействия. Итогом сотрудничества Минкомсвязи с различными ведомствами и ключевыми экспертами в течение полутора лет стало формирование единого подхода к организации электронного документооборота в органах власти.

Правила устанавливают основные принципы и порядок обмена документами в электронном виде, подписанными электронной подписью, при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов с использованием имеющихся у них информационных систем электронного документооборота. В правилах определяется формат электронного документа, а также систематизируются процедуры обмене документами в электронном виде.

Утвержденные правила — первоочередной документ из числа необходимых для перехода госорганов на безбумажный обмен документами. В ходе работы также были подготовлены проекты поддерживающих актов: перечень видов документов, подлежащих обмену исключительно в электронном виде, и описание организационно-технологического электронного взаимодействия.

Следующим этапом к апрелю 2015 года все ведомства должны будут обеспечить техническую готовность своих систем к электронному обмену в соответствии с установленными нормативами. Однако ряд ведомств и регионов уже сейчас ведут обмен в рамках пилотной зоны.


Теги: Государство, общество и ИТ Минцифры ЭДО


На ту же тему: