Российская компания продолжает доказывать свое право на использование слова Windows

13:32 11.12.2014 |   1200



И сейчас ей удалось выиграть дело в суде по интеллектуальным правам.

Российский суд по интеллектуальным правам признал незаконным решение Роспатента о продлении охраны товарного знака Windows корпорацией Microsoft. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на информацию из суда. По данным источника издания, суд принял решение на формальных основаниях: Роспатент при выдаче документов на товарный знак допустил несколько ошибок, и Microsoft будет оспаривать решение в президиуме суда по интеллектуальным правам.

Иск в апреле этого года подала компания «Вельтпласт». Она потребовала признать недействительным решение Роспатента о продлении срока охраны товарного знака Windows до 2022 года.

Как напоминает издание, раньше компания «Вельтпласт» специализировалась на производстве и установке окон. В 1998 году гендиректор «Вельтпласта» Дмитрий Шаповалов создал свой сайт по адресу windows.ru. Но в 2012 году корпорация Microsoft в Московском арбитражном суде отсудила у него право на использование доменного имени. Сейчас при наборе в адресной строке windows.ru происходит переадресация на корпоративный сайт Microsoft.

Но на этом споры Шаповалова с Microsoft не закончились. В прошлом году компания «Вельтпласт» подала жалобу в Роспатент, в которой попыталась оспорить законность охраны товарного знака Windows. Одним из аргументов было то, что американская корпорация не использует наименование Windows в чистом виде, а только в словосочетании — например, Windows 7 или Windows Vista. Кроме того, это слово используют и другие производители для обозначения наименований своего товара, указывалось в жалобе «Вельтпласта». Но коллегия по патентным спорам встала в этом споре на сторону Microsoft. А в 2014 году «Вельтпласт» решил оспорить законность продления охраны товарного знака Windows в суде по интеллектуальным правам, и на этот раз ему это удалось.


Теги: Государство, общество и ИТ Microsoft Windows Патентные войны


На ту же тему: