Россия не будет ограничивать доступ в Интернет и ставить его под контроль

17:21 01.10.2014 |    804 прочтения



На заседании Совета безопасности, посвященного будущему Рунета, президент РФ Владимир Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи.

«Россия не будет ограничивать доступ в Интернет и ставить его под тотальный контроль», — заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза, посвященного будущему рунета, в частности обеспечению безопасности сети.

Путин отметил, что власти не планируют «огосударстливать» Интернет и тем самым ограничивать законные интересы общества и бизнеса в информационной сфере. «Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации — это базовые принципы демократического государства и общества и их необходимо неукоснительно соблюдать», — подчеркнул он. Президент отметил, что при этом власть обязана защитить граждан от рисков, в том числе используя для этого практику других развитых стран.

Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, используемых госструктурами, и предотвратить утечку конфиденциальной информации: «Следует качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют госструктуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку персональной и конфиденциальной информации».

По словам президента, правительство РФ уже разрабатывает меры по предотвращению попыток нарушить устойчивую работу российского сегмента Интернета.

«Следует и впредь оперативно пресекать попытки нарушить устойчивую работу российского сегмента Интернета. В июле этого года были проведены межведомственные тренировки по предотвращению подобных попыток. По итогам правительством разрабатываются соответствующие меры», — сказал Путин. Он подчеркнул, что эти меры должны помочь надежно обеспечить суверенитет в этой сфере.

Соответствующие ведомства России фиксируют постоянный рост компьютерных атак на российские информационные ресурсы. По мнению президента, одной из площадок для оценки рисков и выработки совместных мер в сфере информационной безопасности должна стать ООН, ее профильные группы и специализированные структуры.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: