Россия и Белоруссия запустят совместную суперкомпьютерную программу «СКИФ-недра»

13:52 08.10.2014 |   1249



Задача программы — исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья России и Белоруссии.

На ближайшем заседании Совета министров Союзного государства, которое состоится 21 октября, как ожидается, будет утверждена научно-техническая программа «СКИФ-недра». Об этом сообщила «Российская газета».

Задача программы — исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья России и Белоруссии. В ее реализации будут участвовать Институт программных систем РАН и Нефтегазовый центр МГУ, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и государственный Научно-практический центр по геологии, другие авторитетные организации и учреждения.

С помощью суперкомпьютеров авторы программы надеются добиться более полной и быстрой обработки получаемой геологоразведочной информации. Также в ее рамках будет производиться трехмерное моделирование исследуемых недр, что позволит значительно повысить достоверность и оперативность поисков полезных ископаемых, пишет издание.

Ожидается, что в результате выполнения программных мероприятий будет получено 29 образцов и программных продуктов, в том числе 19 превосходящих аналогичные мировые разработки, создано до двух тыс. новых рабочих мест. Ученые и специалисты разработают не менее 10 технологий, соответствующих мировому уровню, новизна которых будет подтверждена не менее чем 21 патентом и другими авторскими документами. По результатам исследований и разработок планируется опубликовать не менее 32 статей в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus или в базе данных Web of Science.


Теги: Государство, общество и ИТ HPC СКИФ-недра