Роскомнадзор считает СМИ ответственными за гиперссылки на мат
Роскомнадзор считает СМИ ответственными за гиперссылки на мат



Источник: Роскомнадзор


11:45 20.11.2019

|   3341 прочтение



Позиция регулятора по данному вопросу сформирована давно и была подтверждена судами, заявили в ведомстве.

СМИ несет ответственность за гиперссылку в тексте, ведущую к материалу, который содержит нецензурную брань или экстремистские материалы, считают в Роскомнадзоре. О позиции ведомства сообщает РБК. «Гиперссылка является частью контента», — заявил регулятор.

Ранее руководители 12 изданий написали письмо главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой разъяснить штрафы за гиперссылки на страницы с нецензурной лексикой. Иногда у этих источников информации могут быть нецензурные комментарии, причем появиться на странице он могут уже после того, как СМИ разместило гиперссылку на него, говорят авторы письма. Постоянный же контроль содержания сторонних интернет-сайтов не предусмотрен ни российским законодательством, ни задачами профессиональной деятельности журналиста. Практика Роскомнадзора является ущемлением свободы СМИ, заключили журналисты.

В пресс-службе Роскомнадзора подтвердили получение письма по этому вопросу. Его зарегистрировали как обращение гражданина, оно будет рассмотрено в течение 30 дней. Роскомнадзор пообещал аргументировать свою позицию более детально.

Сейчас ведомство пока указало, что, если гиперссылка ведет на публикацию в социальных сетях, за последующие публикации с бранью на этой же странице СМИ штрафовать не будут.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор Рунет СМИ


На ту же тему: