Роскомнадзор проверит серверы, хранящие видео YouTube
Роскомнадзор проверит серверы, хранящие видео YouTube




20:27 11.10.2020 |   1314



Надзорное ведомство ищет способы блокировать отдельные страницы сервиса, считают эксперты.

Роскомнадзор потребовал от операторов связи предоставить данные об использовании или о планах установки серверного оборудования серверов Google Global Cache, которые ускоряют загрузку видео с YouTube.

Google устанавливает серверы Global Cache на сетях крупных интернет-провайдеров по всему миру, чтобы снизить нагрузку на каналы связи и увеличить скорость доступа пользователей к «тяжелому» контенту своих сервисов. Видео, которое запросил пользователь, временно сохраняется на серверы Google Global Cache, и когда тот же ролик захочет посмотреть другой пользователь из России, он будет загружаться уже с локального сервера, то есть гораздо быстрее.

Как сообщают опрошенные РБК операторы, в соответсвующем письме Роскомнадзора указано, что информацию собирают в рамках закона «о суверенном Интернете».

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» вступили в силу 1 ноября 2019 года. Согласно им Роскомнадзор установит на сетях операторов связи специальное оборудование, которое будет управлять маршрутизацией трафика в случае появления угрозы целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета; это же оборудование ограничит доступ к запрещенным в России ресурсам.

В РБК, ссылаясь на мнение экспертов, знакомых с выбранной для фильтрации архитектурой сети, трафик Google Global Cache не будет проходить через системы фильтрации. Дело в том, что кеш-серверы Google устанавливаются максимально близко к пользователям, в то время как системы фильтрации трафика — напротив, в месте соединения сети оператора с сетями других операторов и дата-центров.


Теги: Google Роскомнадзор Блокировка сайтов YouTube Фильтрация контента Рунет Закон о суверенном Рунете


На ту же тему: