Роботы-трансформеры обследовали реактор станции Фукусима
Роботы-трансформеры обследовали реактор станции Фукусима




09:03 20.04.2015 |    1434 прочтения



На роботах установлены видеокамеры, термометры, дозиметры и лазерные дальномеры. Конструкция роботов позволяет им менять форму и передвигаться по трубам, которые ведут внутрь здания.

Два небольших робота, сконструированных в компании Hitachi-GE Nuclear Energy и японском Международном исследовательском институте вывода из эксплуатации ядерных установок (IRID), вошли в здание реактора атомной электростанции Фукусима, поврежденного в результате цунами в марте 2011 года. На роботах были установлены видеокамеры, термометры, дозиметры и лазерные дальномеры. Конструкция роботов позволяет им менять форму и передвигаться по трубам, которые ведут внутрь здания.

Роботы должны были изучить состояние первичной защитной оболочки реактора — железобетонной конструкции, внутри которой находится сам реактор и связанное с ним оборудование. Раскаленное топливо проплавило дно реактора и, как предполагается, находится на полу защитной оболочки.

Первый робот вошел в здание 10 апреля. Ему удалось преодолеть примерно три четверти намеченного маршрута. Второй робот начал работу 15 апреля. Как сообщает компания TEPCO, которой принадлежит станция, уровень радиации в обследованной зоне составляет от 5 до 10 зивертов в час, что на порядок меньше ожидавшегося, хотя и при таком уровне человек получит смертельную дозу облучения всего за десять минут. Судя по видео, повреждения внутри защитной оболочки невелики, что должно облегчить дальнейшие исследования.


Теги: Робототехника Фукусима


<--- !----->