Роботов-помощников научат распознавать домашние объекты
Роботов-помощников научат распознавать домашние объекты



Источник: MIT


09:27 15.01.2015 |    1091 прочтение



Специалисты лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ предложили алгоритм быстрого распознавания образов, основанный на анализе снимков объекта, сделанных с нескольких точек зрения. Как отмечают исследователи, особенно полезным метод будет в относительно статичных средах, например, для роботов-помощников, действующих в домашней обстановке.

Ученые показали, что эффективность стандартного алгоритма распознавания объектов повышается вчетверо, если реализовать агрегацию изображений, снятых с нескольких углов зрения. Для каждой пары последовательно идущих изображений такой алгоритм генерирует по несколько гипотез о соответствии объектов на первом и втором. С увеличением числа углов съемки количество гипотез растет, на их проверку приходится тратить больше времени.

В МТИ решили проверять не все гипотезы, а несколько взятых наугад, предположив, что многие из них совпадают. Была упрощена и сама процедура проверки. Результирующий алгоритм работает примерно на порядок быстрее исходного, но с не меньшей точностью.


Теги: Распознавание образов и сцен


<--- !----->