Робота-паука легко собрать и трудно сбить с ног
Робота-паука легко собрать и трудно сбить с ног




16:34 30.12.2014 |   1232



В лаборатории биоробототехники Университета Карнеги-Меллон спроектировали паукообразного робота под названием Snake Monster, способного передвигаться на шести ногах по поверхности с препятствиями.

На примере робота инженеры изучают возможности использования быстрособираемых машин модульной архитектуры, пригодных для различных применений, в том числе для спасательных работ.

Ноги «паукообразного» состоят из нескольких сочленений и соединены с прямоугольным корпусом. При движении три ноги робота всегда касаются поверхности, а три других — подняты. Если паука толкнуть, он не упадет — равновесие восстанавливается с помощью двигателей с пружиной вдоль выходного вала. Этот относительно несложный механизм позволил отказаться от системы тщательного расчета каждого шага: робот автоматически адаптируется к среде, подобно тому как это делают животные.

Разработка финансируется в рамках программы Maximum Mobility and Manipulation Агентства перспективных оборонных исследований DARPA. Следующим летом Snake Monster примет участие в конкурсе DARPA Rescue Challenge 2015, на котором будут демонстрироваться машины, предназначенные для работы в опасных для жизни человека условиях.


Теги: Digital Life Робототехника


На ту же тему: