Reuters: дефицит микроэлектроники может вызвать кризис в производстве цифровых устройств
Reuters: дефицит микроэлектроники может вызвать кризис в производстве цифровых устройств




14:06 31.12.2020 |   4531



Заводы крупнейших контрактных производителей микросхем работают с перегрузкой. С особыми проблемами сталкиваются TSMC и GlobalFoundries.

Производители автомобилей и электронных устройств от телевизоров до смартфонов обеспокоены дефицитом микроэлектронных компонентов, который уже приводит к задержкам производства, в то время как потребительский спрос восстанавливается после кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Среди причин дефицита аналитики указывают закупки больших партий компонентов китайской компанией Huawei, попавшей под санкции США, пожар на заводе Asahi Kasei Microdevices в Японии, карантины в странах Юго-Восточной Азии и забастовки во Франции. Забастовка рабочих компании STMicroelectronics, по утверждениям руководителей профсоюза, привела к падению производительности на 8%. В компании это отрицают.

Однако коренной причиной является недостаток инвестиций в производство 8-дюймовых пластин, которое принадлежит в основном азиатским компаниям. Рост потребительского спроса приводит к перегрузке заводов, выпускающих 8-дюймовые пластины (на них обычно изготавливаются менее сложные микросхемы). С особыми проблемами сталкиваются TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель микросхем — и GlobalFoundries, утверждают источники агентства Reuters.


Теги: TSMC GlobalFoundries Контрактное производство Микроэлектроника


На ту же тему: