Рентабельность Intel падает: покупатели предпочитают дешевые модели процессоров
Рентабельность Intel падает: покупатели предпочитают дешевые модели процессоров




17:08 25.10.2020 |   3975



Компания сталкивается с производственными проблемами. Внедрение нового технологического процесса отложено еще на полгода.

В третьем квартале операционная рентабельность компании Intel составила 36% — значительно ниже, чем в третьем квартале прошлого года (44%). Хотя продажи процессоров идут успешно, покупатели предпочитают дешевые модели для компьютеров начального уровня, а не корпоративных рабочих станций. Аналогичная динамика наблюдается в сегменте процессоров для центров обработки данных.

После двух кварталов роста закупки в денежном выражении упали на 47%, а операционная рентабельность — с 49% до 32%. Выручка подразделения снизилась на 7% до 5,9 млрд долл., тогда как аналитики в среднем прогнозировали 6,21 млрд долл.

Intel сталкивается с проблемами в изготовлении процессоров. Переход на новый технологический процесс отстает от графика на полгода. Конкуренты Intel — прежде всего AMD и Nvidia, пользующиеся для производства услугами сторонних производителей — смогли за это время отнять у Intel часть доли рынка как в сегменте ПК, так и в сегменте серверов для центров обработки данных. Однако Intel заявляет, что завод в Аризоне, работающий по 10-нанометровому технологическому процессу, вышел на полную мощность и до конца 2020 года компания сможет выпустить на 30% больше процессоров масштаба 10 нм, чем предполагалось в январе.


Теги: Intel Процессоры Финансовые результаты


На ту же тему: